свежая курица

Свежая курица

Как можно определить свежая курица или нет

тушка курицыНа что надо обращать внимание при покупке курицы в магазине и как же  выглядит идеальная свежая курица . А еще как правильно сохранить курицу домашних условиях .

Совет по выбору курицы № 1

В самую первую очередь , при выборе курицы на рынке или в магазине , обратите внимание на ее внешний вид . У хорошей курицы грудка должна быть округлая , а кость-киль не должна выделяется . Если курица молодая , то грудная кость у нее пружинит ,  у старых же наоборот она более жесткая и твердая . Если же куриная грудка слишком увеличена и выглядит не пропорционально ножкам , то это может быть признаком того , что курица выращивалась на гормонах .

Качественная курица на вид не должна иметь дефектов на поверхности . Не должно быть переломов на  костях , царапин , гематом и сгустков крови .

При выборе курицы надавите слегка на мясо пальцем , если мясо свежее оно быстро восстановит свою прежнюю форму . А если же на тушке останется вмятина , то от покупке такой курицы лучше отказаться .

А еще желательно понюхать мясо . У свежей тушке курицы не должно быть кисловатого запаха , и запаха  сырости . Свежая курица должна приятно пахнуть и не вызывать у вас ни капли сомнения .
Так же признаком свежести курицы является чистая и сухая кожа . Если же она скользкая и липкая , это свидетельство того что вероятно , курица болела и при ее лечения применялись какие ни будь антибиотики . А возможно она просто не свежая .

Как выбирайте охлажденное мясо птицы

Если вы хотите купить качественную курицу , то лучше всего отдавать предпочтение охлажденным куриным тушкам . Охлажденное мясо сохраняет свою сочную структуру . Если мясо замораживать и размораживать , то оно становится более жестким.

При покупке охлажденного куриного мяса в упаковке , предпочтение лучше отдавать прозрачной упаковке . Главное , что бы упаковка не имела повреждений , а внутри упаковке не должно быть ледяных кристалликов розового цвета . Если же такие кристаллики есть , то  курицу наверняка несколько раз заморозили и вновь разморозили.

На упаковке курицы должен находится обязательно срок хранения продукта , ГОСТ , государственный номер ветврача .

Выбирать курицу в магазину нужно в зависимости от того , что вы предполагаете готовить . Вот если вы планируете жарит ,  запекать или тушить курицу , то для этих блюд больше подойдут цыплята-бройлеры . А вес их должен быть примерно около 1 килограмма .

Если в ваших планах приготовить первое блюдо , то лучше всего подойдут тушки курицы примерно весом от 2 до 3 килограммов . И чем курица старше , тем наваристый будет бульон . Ну а самый ароматный бульон получится конечно же из домашней курицы . В домашней курочке , обычно внутри , оставляют все потрошки . Домашние куры так же отличаются особым запахом и цветом .

курица на прилавкеЕсли вы видите , что на прилавке курица свалена в одну кучу и соприкасаются друг с другом , то лучше обойти такой прилавок стороной . Бактерии сальмонеллы могут сохраняются  даже при отрицательной температуре . А при хранении мяса могут мигрировать с больной тушки курицы на здоровую .

Как хранится свежая курица в домашних условиях

Когда вы приобрели свежую курицу , то лучше приготовьте ее сразу . Но если в ваших планах нет приготовления блюда из курицы , то мясо курицы следует хранить в холодильнике . В идеале поместить курицу в вакуумную упаковку . Но можно так же положить ее в контейнер большим по размеру , а свободное место контейнере засыпать льдом .

Самая оптимальная температура хранения куриного мяса это 0-4°C . Обязательно обращайте внимание  на срок хранения в зависимости от температуры в холодильнике .
При температуре в холодильной камере от +7 до +10°C курица храниться от 8 до 24 часов
Если температура от +4 до +7°C то срок хранения увеличивается от 1 до 2 дней
От 0 до +4°C это уже 3 дня и так далее
Если вы разморозили замороженную курицу , тот не стоит ее снова замораживать . Лучше сразу из нее что нибудь приготовить . Хранится курица в холодильнике должна отдельно от других продуктов .

Еще несколько советов о курице

мясо курицыРазделывается свежая курица только на керамической или  пластиковой доске . Доски из  дерева очень плохо отмываются и микробы , на такой доске , могут жить еще около месяца . А в доме для разделки свежего мяса должна быть отдельная разделочная доска .

Жарить или варить курицу стоит как минимум час или полтора . Если вы заметили , что у кости мясо красного цвета , то значит что курица ещё не совсем готова .

Стоит с осторожностью отнестись к употреблению кур гриль и не советую готовить курицу в микроволновке . Болезнетворные микроорганизмы не все погибают при таком способе готовки .

Если вы варите бульон , то первую порцию такого бульона лучше всего выливать . При варке антибиотики переходят в бульон , но при этом не разрушаются в нём . Поэтому суп лучше варить на втором бульоне .

Для того чтобы получить вкусное и исключительное блюдо из куриного мяса , главное выбрать свежую и качественную курицу .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Comments links could be nofollow free.