Воздушный торт
Ингредиенты
  • 250гр песочного печенья
  • 50мл растворимого кофе
  • шоколад для декора
Для шоколадного крема
  • 300мл 30% сливок
  • 300гр шоколада
  • 50гр сливочного масла
Для ванильного крема
  • 0,5л молока
  • 100гр сахара
  • 1шт яичный желток
  • 50гр кукурузного крахмала
  • 50гр сливочного масла
  • 5гр ванильного сахара
  • шепотка соли
Примечания для рецепта

Кофе растворите в теплой воде , окунайте туда печенье и выкладываете их в один ряд , в форму .

Готовим ванильный крем

В миску выложите кукурузный крахмал и залейте половиной молоко , все хорошенько перемешайте .

Оставшееся молоко перелейте в сотейник и поставьте на слабый огонь . Добавьте к нему сахар и молоко с крахмалом , ванильный сахар и шепотку соли . Желток взбейте венчиком и добавьте в сотейник к молоку .

Нагревайте крем  непрерывно помешивая его , что бы он не приставал к стенкам .

Как только крем загустеет снимите его с огня и остудите .

Масло комнатной температуры взбейте миксером до консистенции пышной пены .

Добавляем крем в масло и взбиваем миксером до воздушности крема .

Половиной ванильного крема смажьте первый слой печенья .

Сверху на крем выкладываем второй слой печенья , смоченный в кофе .

Приготовим шоколадный крем

Сливки разогреть в сотейнике на слабом огне , периодически помешивая .

После закипания сливок добавьте в них кусочки шоколада и хорошенько перемешайте .

Снимите сотейник с огня еще раз перемешайте и оставьте на 3 минуты .

Добавьте в крем сливочное масло и хорошенько перемешайте .

Крем перелейте в миску , остудите и поставьте в морозилку на 1 час .

Выньте крем из морозилки и перемешайте его миксером 2-3 минуты на большой скорости , до воздушности .

Крем распределите по печенью равномерным слоем .

Сверху выложите третий слой  печенья , смоченный в кофе и смажьте его ванильным кремом .

Поставьте торт в холодильник , примерно на 7 часов .

Затем снимите форму с торта и посыпьте торт тертым шоколадом .

Разрежьте десерт на порции и подавайте к чаю .

Приятного вам аппетита!!