Как приготовить утку с мандаринами на праздник
Утка с мандаринами под соусом , это торжественное и очень вкусное блюдо .Такое блюдо получается всегда очень вкусно и смотрится эффектно . Утка , поданная на праздничный стол , приятно удивит ваших гостей . И поверьте ни кто из них не устоит перед ее ароматом и видом .
- 3 кг утка целая
- 2 шт веточки розмарина
- 5 шт мандарина
- соль , молотый черный перец
- 2 шт груши
- 30 гр корня имбиря
- 1 шт луковица
- 50 гр сахара
- 50 мл белого сухого вина
- 1 шт лимон
- 1 гр красного перца
Утку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить ее на противень , снаружи и внутри немного поперчить . Рукой смазать утку внутри солью , и посолить снаружи .
Во внутрь утки положить неочищенные мандарины и веточки розмарина .
Утку выложить на противень , добавить небольшое количеством воды , чтобы мясо не подгорело. Накрыть утку пергаментом и 2-3 слоями фольги , плотно прижав края к противню.
Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час 30 минут .
После убрать фольгу и бумагу полить утку сверху жиром и опять убрать в духовку , увеличить температуру до 220 градусов , запекать еще 15 — 25 минут , чтобы корочка получилась поджаристой и хрустящей периодически поливать утку вытекшим жиром .
Готовим соус;
Грушу почистить от семян и нарезать крупным кубиком . Корень имбиря очистить и нарезать соломкой. Лук почистить из измельчить .
На среднем огне , в сотейнике , растопите сахар , когда сахар превратится в карамель , добавьте в сотейник лук , имбирь и постоянно помешивайте . Спустя 2 минуты добавьте грушу и через 1 минуту влейте вино , затем выжать сок лимона , положите половинку лимона в карамель для аромата и перемешайте .
Если груша еще жесткая , а жидкость выпарилась и соус начинает сильно густеть , добавить немного воды . Груша не должна размякнуть или начать вариться , она должна стать мягкой .
Приправить соус острым перцем , перемешать и снять с огня .
При подаче на стол утку разрезать на порционные кусочки и полить приготовленным соусом .
Приятного вам аппетита!!