Соус Ткемали
Это традиционный грузинский соус , приготовленный из сливы алыча , но так как достать алычу у нас очень сложно , я буду готовить соус из обычных слив , но поверьте он получается очень вкусный и ароматный . Этот прекрасный соус подходить как для рыбы , так и для мяса и курицы . Это незаменимый продукт на пикниках .
- 1 кг сливы
- 1 ст.л хмели-сунели
- 1 шт пучок кинзы
- 4 шт зубчика чеснока
- 1 ч.л морской соли
- 1,5 ст.л сахара
Сливы помыть , переложить в кастрюлю и залить водой , что бы вода только только покрыла сливы . Доведите воду до кипения , варите 15 минут и снимите с огня . Дайте немного остыть .
Протрите сливы через сито , удалив косточки и кожу .
Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения , варите 15 минут , затем снимите с огня и дайте остыть .
Затем снова поставьте на огонь , доведите до кипения , добавьте в соус мелко порубленную кинзу , хмели-сунели и готовьте на слабом огне периодически помешивая , примерно 40 минут .
В конце добавьте в соус ,сахар , соль и выдавленный через пресс чеснок , варите еще 5 минут .
Приготовленный соус остудите и разлейте по банкам с крышками , храните соус ткемали в холодильнике.
Приятного вам аппетита!!