Базовый рецепт маффинов — это пропорции и технология замеса теста , понимая их не обязательно запоминать рецепт . Зная базовый рецепт в дальнейшем вы можете использовать всю свою фантазию в приготовлении этого блюда .
Многие путают маффины с маленькими кексами , но на самом деле это не так . Маффины это совсем другое кондитерское изделие нежели кексы .
Что же отличает маффины от традиционных кексов
Первое отличие — это состав продуктов , а если точнее то пропорции . В маффинах жидкости содержится немного больше , а сахара и масла немного меньше , чем в кексах .
Другое отличие — это принцип замеса теста . Его смысл в раздельном смешивании жидких и сухих продуктов , а потом их перемешивании . При этом смешивание должно происходить быстро , для того чтобы сухие ингредиенты лишь увлажнились и не надо добиваться полной однородности . Благодаря такому смешиванию маффины получаются мягкими .
Маффины , в отличии от кексов , не хранятся долго . Срок хранения зависит от наличия масла в рецепте . Чем больше масла , тем дольше срок хранения маффинов . Обезжиренные маффины следует съедать сразу , теплыми , прямо из духовки , тогда они вкуснее .
Вкус маффинов сильно отличается от вкуса кексов . Маффины , приготовленные по базовому рецепту , менее сладкие и менее сдобные . Из этого многие готовят маффины пот рецептуре близкой к кексовой , используя технологию замеса маффина , в следствии чего маффины получаются пышными .
Базовый рецепт маффинов и замена ингредиентов
Для классического маффина нам понадобятся ;
280 грамм муки , 3 чайных ложки разрыхлителя , 1/8 чайной ложки соли , 2 яйца , 250 миллилитров молока ,130 грамм сахара и от 50 до 130 грамм сливочного масла .
В оной миске смешайте сухие ингредиенты — муку , разрыхлитель и соль .
В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты — молоко , яйца , масло , сахар так же добавляйте в жидкие ингредиенты , от так быстрее растворится .
Влажную смесь влейте в сухую и быстро перемешайте венчиком обе смеси .
В конце быстро вмешайте добавки , если они у вас есть ; ягоды , сухофрукты или шоколад .
Чем можно заменить ингредиенты в рецепте маффинов
Жидкость в маффинах может быть разной , это кефир , йогурт , сыворотка или сок . Если вы делаете мфффины на кисломолочных продуктах , то добавьте в тесто кроме разрыхлителя 1/2 чайной ложки соды .
Сливочное масло можно полностью заменить на растительное .
Сахар можно заменить медом или сиропом , или коричневым сахаром.
30% всей муки в рецепте можно заменить на овсяную , гречневую или ржаную .
2 столовые ложки муки можно заменить на какао порошок .
Так же в тесто для маффинов можно добавить не более 150-180 грамм ягод или орехов , кусочков фруктов или сухофрукты , шоколадные чипсы , сыр , густой джем , а так же бекон , рыбу или колбасу .
Украсить маффины можно полив глазурью , кремом или взбитыми сливками , посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой , все зависит от вашей фантазии .