рецепт маффинов

Базовый рецепт маффинов

Базовый рецепт маффинов — это пропорции и технология замеса теста , понимая их не обязательно запоминать рецепт . Зная базовый рецепт в дальнейшем вы можете использовать всю свою фантазию в приготовлении этого блюда .

Многие путают маффины с маленькими кексами , но на самом деле это не так . Маффины это совсем другое кондитерское изделие  нежели кексы .

Что же отличает маффины от традиционных кексов

Первое отличие — это состав продуктов , а если точнее то пропорции . В маффинах жидкости содержится немного больше , а сахара и масла немного меньше , чем в кексах .

Другое отличие — это принцип замеса теста . Его смысл в раздельном смешивании жидких и сухих продуктов , а потом их перемешивании . При этом смешивание должно происходить быстро , для того чтобы сухие ингредиенты лишь увлажнились и не надо добиваться полной однородности . Благодаря такому смешиванию маффины получаются мягкими .

маффины

Маффины , в отличии от кексов , не хранятся долго . Срок хранения зависит от наличия масла в рецепте . Чем больше масла , тем дольше срок хранения маффинов . Обезжиренные маффины следует съедать сразу , теплыми , прямо из духовки , тогда они вкуснее .

Вкус маффинов сильно отличается от вкуса кексов . Маффины , приготовленные по базовому рецепту , менее сладкие и менее сдобные . Из этого многие готовят маффины пот рецептуре близкой к кексовой , используя технологию замеса маффина , в следствии чего маффины получаются пышными .

Базовый рецепт маффинов  и замена ингредиентов

Для классического маффина нам понадобятся ;

280 грамм муки , 3 чайных ложки разрыхлителя , 1/8 чайной ложки соли , 2 яйца , 250 миллилитров молока ,130 грамм сахара и от 50 до 130 грамм сливочного масла .

В оной миске смешайте сухие ингредиенты — муку , разрыхлитель и соль .

В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты — молоко , яйца , масло , сахар так же добавляйте в жидкие ингредиенты , от так быстрее растворится .

Влажную смесь влейте в сухую и быстро перемешайте венчиком обе смеси .

В конце быстро вмешайте добавки , если они у вас есть ; ягоды , сухофрукты или шоколад .

Чем можно заменить ингредиенты в рецепте маффинов

Жидкость в маффинах может быть разной , это кефир , йогурт , сыворотка или сок . Если вы делаете мфффины на кисломолочных продуктах , то добавьте в тесто кроме разрыхлителя 1/2 чайной ложки соды .

Сливочное масло можно полностью заменить на растительное .

Сахар можно заменить медом или сиропом , или коричневым сахаром.

30% всей муки в рецепте можно заменить на овсяную , гречневую или ржаную .

2 столовые ложки муки можно заменить на какао порошок .

Так же в тесто для маффинов можно добавить не более 150-180 грамм ягод или орехов , кусочков фруктов или сухофрукты , шоколадные чипсы , сыр , густой джем , а так же бекон , рыбу или колбасу .

Украсить маффины можно полив глазурью , кремом или взбитыми сливками , посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой , все зависит от вашей фантазии .

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: